Растет интерес инвесторов к Камбодже / Какие могут возникнуть сложности с покупкой дома или виллы, что нужно знать?

Постоянный рост стоимости земли и увеличение количества желающих приобрести или построить дом в райской стране позволили юристам найти способы оформления земли в иностранную собственность, а властям не замечать этого противоречия.

На сегодняшний день существует два самых популярных способа решения вопроса с земельными участками для нерезидентов (иностранцев), пожелавших купить дом в Камбодже или приобрести землю для строительства.

Первый способ: самый распространённый. На территории Королевства Камбоджа регистрируется фирма, где учредителем выступает иностранный гражданин (Вы) или несколько граждан (например, Ваша семья). Иностранцы могут владеть 49% акций компании. 51% акционеров это Кхмеры, которые подписывают документ об отказе от этих самых акций. И передают распоряжение имуществом – иностранному директору. На эту фирму оформляется право собственности на землю и всё: земля, по сути Ваша. Можно, так же, купить дом в Камбодже, оформив строение на физическое лицо – иностранца (Вас), а земельный участок под домом + сад – огород оформить на фирму (Вашу). Создание компании стоит не более 1500 долларов, содержание компании обойдется 400-700 долларов в год или даже меньше, в зависимости от того, на какую сумму Вы договоритесь с бухгалтером, который будет раз в месяц сдавать “нулевой” баланс.
Второй способ: Земля не приобретается в собственность, а берётся в аренду на 150 лет у собственника. Иностранец оформляет аренду земли на 50 лет и получает преимущественное право перезаключение контракта еще на 2 периода по 50 лет каждый. В контракте строго оговариваются сроки действия и дата продления, указывается, что оплата за аренду была внесена за 50 лет вперёд (фактически оплачивается стоимость земельного участка). И оформляется генеральная доверенность на арендатора с правом продажи земельного участка. Контракт должен содержать пункт, в котором будет указано, что вы имеете право выкупить землю, если законодательство Камбоджи когда-нибудь разрешит покупку земельных участков иностранцами. Право аренды можно оформить на любое другое лицо в том же порядке, как для переоформления собственника. Преимущество данного способа – нет трат на создание фирмы и ведение бухучёта. Все права собственника, в том числе, и по отчуждению (продаже, дарению и т.д.) земельного участка по доверенности переходят к арендатору. Недостаток тоже очевиден: арендатор земельного участка юридически не является собственником.

Posted in: Покупка недвижимости в Камбодже