Гражданство на продажу: 250 000 долларов

Гражданство Камбоджи на продажу

Если вы хотите стать гражданином Камбоджи, все, что вам для этого нужно, это инвестировать 250,000$ в камбоджийскую экономику или дотировать чуть более 300,000$ в государственный бюджет. После этого вы сразу станете камбоджийцем. Вы получите паспорт Камбоджи. Вы сможете покупать землю в собственность и голосовать.

Согласно Закону О Гражданстве, иностранец с хорошим поведением, который руководствуется моральными принципами, не имеет судимостей, живет в стране 7 лет, может говорить и писать на кхмерском, может принять «хорошие кхмерские традиции и обычаи» и не будет угрожать или обременять государство в связи с физическими или ментальными дефектами, может подать заявление на получение гражданства Камбоджи.

Любой иностранец, родившийся на территории Камбоджи, должен удовлетворять всем вышеперечисленным требованиям за исключением того, что должен прожить в стране не семь лет, а всего лишь два года.

Но даже самое главное условие – проживание в течение семи лет – не имеет значения, если у человека достаточно денег.

Как купить гражданство Камбоджи

«Закон в Камбодже позволяет купить гражданство. Такой политики нет ни у одного другого государства», – сказал Им Сетхи, парламентарий от КНП.

Статья 10 Закона О Гражданстве, которая была принята 17 июля 1996 года, гласит, что иностранец может подать заявку на получение гражданства, если получит разрешение на инвестирование и «осуществит проект стоимостью 1,250,000,000 риелей (примерно 312,000$) или больше».

11 Статья, принятая в тот же день, кажется еще проще. В ней говорится, что если вы вложили 312,000 долларов, вам даже нет необходимости получать разрешение на инвестирование, «в соответствии с руководящими принципами Королевского Правительства».

Статья 12 гласит, что иностранец может сделать все то же, если он или она дотирует в национальный бюджет 1,000,000,000 риелей (примерно 250,000$) или больше «в интересах восстановления и построения экономики Королевства».

Согласно Статьям 10, 11 и 12 условие проживания в стране в течение семи лет автоматически аннулируется.

Правительство полагает, что подобное поощрение привлечет больше инвестиций. Но критики говорят, что закон выставляет кхмерское гражданство на продажу.

«Мы должны придерживаться условий и занять профилактическую позицию против возможного наплыва иностранцев», – сказал Сетхи в Парламенте.

Другие говорили, что закон откроет двери для преступников и отмывателей денег, которые могут замаскироваться под инвесторов.

Другие депутаты не ограничились своими опасениями по поводу продажи гражданства, они сказали, что получение гражданства, похоже, не интересует инвесторов. Реальной целью получения гражданства является возможность покупки земли в собственность. Эта проблема, пожалуй, остается самой спорной в Камбодже.

«Нас больше беспокоит получение земли в собственность. Почему мы должны поверить, что инвесторы хотят стать камбоджийцами?», – спросил на прошлой неделе на сессии Ом Радсади.

По словам заместителя министра внутренних дел, Сара Кхенга, оригинальный законопроект, разработанный Министерством, не содержал в себе эти три статьи, которые были позже добавлены Кабинетом Министров при его рассмотрении.

Хотя Кхенг согласился, что принятие закона может принести некоторые проблемы, он уверенно защищал описанные положения, утверждая, что они помогут в занятости населения.

Заместитель министра также добавил, что заявители все же должны иметь моральные принципы, должны быть здоровы физически и ментально и должны говорить и писать на кхмерском.

Ек Сам Ол, депутат, который поддержал каждый рассмотренный на Ассамблее документ, назвал указанные положения «уступками», которые отвечают нуждам Королевства в экономическом развитии.

Пока гражданство является единственной благосклонностью Королевства, и депутат Чхуор Леанг сказал, что условия легального получения гражданства стали еще жестче.

В 1996 году, когда был принят Закон о Гражданстве, за Статью 10 «за» проголосовало 79 депутатов в Парламенте из 89; за 11 Статью – 80 депутатов.