Строительный контракт

Опытные подрядные организации предоставляют своим клиентам полный комплекс услуг:

  • Архитектурный проект с чертежами и деталировками;
  • Полную смету на строительные и отделочные работы;
  • Спецификацию по типам отделочных материалов с образцами;
  • Разрешение на строительство (согласование с Департаментом, ведающим строительством);
  • Сдачу дома в эксплуатацию и получение номера дома и домовой книги с указанием адреса. Без наличия данной книги подключение к электрической, телефонной сетям и  Интернет  невозможно.

Строительный контракт обычно заключается на английском (или кхмерском) языке; контракт также может быть выполнен еще и на языке заказчика, если он отличается от английского. Все вышеперечисленные документы обязательно указываются в контракте, как часть работ, за которую отвечает подрядчик. Это связано с тем, что в силу местных особенностей (и языка) получить эти документы иностранцу самостоятельно крайне затруднительно.

Контракт состоит из текстовой части, где оговариваются все виды работ, сроки строительства и график платежей, а также нескольких приложений, таких как:

  • Спецификация – подробная смета на все виды строительных и отделочных работ;
  • Копия земельного документа на участок, на котором ведется строительство;
  • График выполнения работ по стадиям и график оплаты;
  • Набор чертежей с деталировками;
  • Гарантия заказчика на построенный объект.

Стандартный контракт разбивает все работы на стадии, в случае строительства средних размеров дома обычно их предусматривается 3 или 4, хотя могут быть и другие варианты. Оплата производится частями, вперед за каждую стадию. К примеру, заказчиком делается изначальная предоплата в размере 30% контрактной цены за первую стадию работ, которая включает в себя закладку фундамента, возведение каркаса дома и конструкции крыши (без черепицы). После выполнения данных работ подрядчиком, заказчик делает следующий платеж в размере 30% от суммы контракта уже за вторую стадию, включающую в себя укладку черепицы, возведение внутренних стен, штукатурные работы, проведение водоснабжения и электрики. По этой же схеме действуют и далее, до полного выполнения работ. Обычно последний платеж в размере 10% от суммы контракта уплачивается заказчиком уже после приемки дома и устранения недоделок, если они имели место.

Хорошо составленный контракт с точной сметой и подробной спецификацией используемых отделочных материалов – залог успешного и качественного строительства. Серьезный подрядчик обычно никуда не спешит, договор с ним четко прописывает права и обязанности обеих сторон, его ответственность в случае возможных задержек, а также гарантийные обязательства, выдаваемые строительной компанией на фундамент, структуру здания и отделочные работы.

Мелкие подрядные фирмы зачастую не имеют в своем штате квалифицированных архитекторов и инженеров, поэтому они всегда предлагают к подписанию контракт, смета для которого дается в общих показателях, планы и чертежи проекта не расшифровываются детально. Вероятность возникновения в будущем проблем с таким подрядчиком и получения от него дополнительных счетов за непредвиденные «улучшения» очень велика.

Если Вам понадобится юридическое сопровождение сделок, мы готовы предложить наших специалистов, свободно владеющих кхмерским, английским и русским языками и имеющих большой опыт в своей сфере деятельности.